Дело об Отелло II действие

Юля Баикина
Венеция. Дом Брабанцио.
Хозяин дома и Ватсон сидят в кресле, а Холмс суматошно носится по комнате.


Холмс
жестикулируя


… и он решил за то,
Что лейтенантом ему не суждено
А вместо — Микеле Кассио, отомстить.
Взял в напарнике Родриго,
И ну плести наветы.
Добился он отставки Кассио, подставив.
А после принялся петь на всех углах,
Что, мол, Отелло туп как пробка,
Рога растут.
Пока бедняга тут и там,
По общим государственным делам,
Жена его лишь на словах верна,
А так замужняя жена в постели
С Кассио проводит дни и ночи,
И над простодушием супруга
Лишь хохочет.


Брабанцио


И что за ложь!
Как смел тот пес смердящий,
Спартанская собака,
Так оболгать невинную
И добродетельную душу?!


Холмс


А что потом?
Он спер платок.
Ему конечно помогала убитая
Как звали, я не помню…


Ватсон


Эмилия


Холмс


Точно. Эмилия платок украла,
Его Яго показала,
А тот Кассио отдал.
А Кассио с ним везде ходил,
Сомненья зерна заронил
Он в душу мавра.
И тот решил, что Дездемона
Действительно блудница.
И яростью пылая,
Он к ней вошел и задушил.
Но после ярость спала с глаз.
Заплакал он, раскаялся
И сам себя зарезал.
Если захотите могу сказать,
Что Яго, негодяй, пытался
Родриго заставить убить Отелло,
Но не вышло,
И пал Родриго от рук убийцы,
Кем являлся Яго…


Брабанцио


О, боги! За что мне эти муки!
Мой зять убил жену
И руки
Сам на себя он наложил.
А этот гнусный негодяй
Ответит за все сполна.
Его вина
Доказан,
Вам благодаря.
Спасибо.


Холмс


А плата где?


Брабанцио


Сейчас, сейчас.


***


Лондон. Квартира Холмса.
Холмс — на кушетке, Ватсон — на стуле.


Холмс


Что это было?
Любовь, коварство и злодейство.
Достойно Уильяма Шекспира.
Он точно бы трагедию из этого слепил,
И показал порок, любовь и пыл…
Но я-то — сыщик, и я устал.


Ватсон


Ну точно, вам все это чуждо,
Вы питаете любовь к искусству
Курения гашиша…А чувства
Вам не надобны.


Холмс


Вы все сказали, Ватсон?
Так идите.
Я буду опиум курить
И представлять,
Что я — миллионер, плейбой
И мизантроп, и я — крутой!


Ватсон
уходя


Счастливо оставаться.


Уходит.