Стихи и музыка...

Вера Аношина
СКРИПАЧ И СКРИПКА

                Иоганну Штраусу - Королю вальсов...

Скрипач, прильнув щекою к скрипке,
закрыв глаза, играет вальс…
В его блуждающей улыбке
видна любви высокой власть.

Смычок, натёртый канифолью,
ласкает струны, нежно рвёт…
И скрипка, наслаждаясь болью,
нежнее и нежней поёт…

Но вдруг скрипач, поддавшись страсти,
смычком ударил по струне…
Как в тот момент хорош был Мастер!
Стук сердца слышен был извне!

Страдает скрипка, льнёт к партнёру,
а тот, не видя ничего,
играет страстно… ей же впору
не петь  –  кричать… «Люблю его!

Люблю движенье  длинных пальцев,
по грифу бег их и щипки…»
Кружилось всё в тот вечер в вальсе,
страданьям скрипки вопреки…


ЗАСТЫВШАЯ МЕЛОДИЯ

                Мстиславу Ростроповичу

Из-под смычка мелодия струится...
Она, то плещет ласковой волной,
То замирает в штиль, то снова птицей
Стремительно летит сквозь ветра вой.

Мелодия безудержным потоком
Вливается в раскрытые сердца,
Не отпускает и живёт без срока,
Сопровождая душу до конца…

Колдует над обычным инструментом,
Как маг, волшебник, чуткий музыкант…
Он дарит нам восторг, любви моменты,
Ведь исполнитель музыки – талант!

Виолончель в последний раз прильнула,
Раздался нежный стон из-под смычка...
Маг-исполнитель, гордый, встал со стула...
Как ласкова была его рука!

Концерт окончен… Музыка застыла
Под сводом храма вечно юных Муз…
И, хоть она свободна, легкокрыла,
В сердцах осталась гаммой ярких чувств.


ЛУННАЯ СОНАТА

                Людвигу ван Бетховену

Себя я снова вижу за роялем,
К душе бессмертной тянется душа,
В ней место есть всегда моим печалям…
Луне их доверяю, чуть дыша…

Закрыв глаза, перебираю нежно
Диезов ряд… Из чёрных клавиш в мир
Потоком чистым, лунно-белоснежным
Течёт музЫка в трепетный эфир.

Октаву за октавой обнимая,
Я укрощаю гулкие басы…
Мне чудится копна волос седая…
И лунный свет над каплями росы.

И лишь очнувшись, понимаю, где я…
Мой мир наполнен счастьем бытия...
Луной заворожённая, Психея*
Во мне поёт… Ей поклоняюсь я.

*Психея  — в древнегреческой мифологии олицетворение души.