Кораблик

Илона Голованчикова
Полдень. Июль. На поленнице стрекоза.
Шустрым мальчишкой я прыгаю за порог,
Быстро хватаю холстину, сбиваясь с ног,
И, не считая ступенек, бегу назад.

Там, на скамейке, разложен нехитрый скарб -
Дед мне кораблик из дерева мастерит.
Мачты осталось доделать, да изнутри
Лаком покрыть. Ветер стружку уносит в сад.

"Вот, посмотри - здесь немного пообтесать
Надо бы доски...подай-ка мне чертежи.
Что за напасть! Ну же, Санька, ровней держи!"
Резкий звонок. Просыпаюсь и тру глаза.

Я весь седой. Годы, словно часы, прошли.
И не деревья - высотки стоят окрест.
В память о дедушке - кованый черный крест
Да небольшой, еле видимый холм земли.

Пруд не проснулся. Но утро берет свое:
В парке аллеи уже золотит рассвет.
Я, улыбаясь, смотрю - через много лет
Белый кораблик по темной воде плывет.