Байка пьяного матроса

Роберт Басыров Барон
Промысловое судно, шло кита добывать.
Сотни бочек порожних, ожидали добычу.
Китобойное судно, вперёд фортуна вела.
Счастья она обещала, всех удача ждала!

Их океан не пугал, там не было новичков.
Морские волки, к штормам каждый готов.
Улыбнулась фортуна, погода не подвела.
Извергались фонтаны, зазвучала команда!

Шлюпки летели, не касаясь килем волны.
Замерли гарпунёры, из камня их мускулы.
Проявить удаль твёрдой руки, остроту глаз.
Повезло мастерство доказать, обоим в раз!

Укрепив мастерски по бортам шхуны китов.
Пробили колодцы, сверху в чрево монстров.
Много склянок без отдыху, работа кипела.
Словно черти все вымазались, славное дело!

Были доверху все бочки забиты товаром.
Каждый доволен барышом, сходили недаром.
Разрубив канаты, поставили паруса и в путь.
Останки могучих китов, стали тихо тонуть!

На запах жира и крови, растворённых в воде.
Одиночки и стаи, все устремились к еде.
Акулы стремились урвать, бесплатный обед.
Спешили, впереди многие плыли и вослед!

Останки тонули, километры они уж прошли.
Всё новые твари, останки отведать желали.
В безмолвии чёрного мрака, не видно ни зги.
И тут жизнь была, китов трупы терзали деля!

Казалось, останки дна никогда не коснуться.
Вдруг тьма жертву схватила, разрывая тащила.
Огромные туши, словно толстые змеи обвили.
Со стволами дубов, сопоставимыми были!

Сила ужасная, таилась в чудище сказочном.
Но второй монстр поспел, и делёжка была.
В сече жестокой тварь лишь одна победила.
Вторая, остаться голодною быть не желала!

К поверхности, тварь озлобленная потянулась.
Ясная ночь была, вода вскипев всколыхнулась.
Жирный след за собой оставляя, шхуна ушла.
Погоне той, какая же сила помешать бы могла?

Толчками, стремительно на запах неслось.
Милю за милей, всё ближе, жертву желало.
Во тьме ночи, поверхность словно кипела.
Из бурунов в океане, к шхуне дорожка вела!

А на судне шёл пир, было в полном разгаре.
Куш славный урвали, богатой добыча была.
Ром рекой, веселясь все танцевали и пели.
Ужасная мысль, в голову никому не пришла!

Вдруг на полном ходу, на дыбы встало судно.
Словно в отмель песчаную, воткнулось оно.
Скрежеща накренилось, и груз за борт смело.
Такелаж, шлюпки, бочки, в беспорядке плыло!

Из пучины в ночи, тянулись в тёмное небо.
Щупальца скользкие, плотно сжали корабль.
Словно щепка в глубины, вмиг судно ушло.
И люди недолго кричали, всех сожрало оно!

Утром раним, тем курсом шло судно другое.
Старика на борт приняли - матроса седого.
Плыл за обломок мачты держась, чуть живой.
Твердил заикаясь что молод, в ночь стал такой!

С тех пор место крушения, стороной обходили.
Никто не хотел рисковать, хотя не все верили.
А молодой моряк седой, в баре вечно пьяный.
Делиться за выпивку рад, надоевшей историей!
                * * *
С каждым разом рассказ всё зловещей звучал.
Где правда, где вымысел, он и сам уж не знал!