Всегда готов

Максим Демах
Они позвонили под утро, часа в четыре.
Я пытался не слышать, но в итоге открыл глаза.
Нащупал айфон на полу пустой квартиры,
И бесполый голос мне спокойно сказал:

"Здравствуйте, вас беспокоят из прошлого.
Что же вы всё бегаете, путаете слова?
Вы правда считали, что всё вами брошенное
Не будет использовано против вас?

Я из отдела эмоциональных задолженностей
По работе со страхами и кошмарными снами.
У меня для вас неприятные новости.
Вам придётся проследовать с нами.

Вы оставили много неправильных фотографий;
Слишком много писем спрятали под матрас".
Под окном зашуршали шины по мокрому гравию,
И я понял, что вряд ли смогу слиться и в этот раз.

Время — отнюдь не прямая на кардиограмме,
Это пробитое колесо Сансары, сломанное веретено,
Всё, что случилось и не случилось с нами.
Время — чёрный воронок под моим окном.

В ночь, когда я просыпался снова и снова,
Лезвие рассвета вскрывало нарывы облаков.
Спокойный голос спросил меня: "Вы готовы?"
Я стоял на краю подоконника в поиске нужных слов.

Облизал пересохших губ крошево
И ответил: "Так точно, товарищ Прошлое".
Я ответил: "Всегда готов".


10.05.17