Завещание

Степан Теплеев
Престижный офис, чистый холл,
Сотрудник за работой спит.
Отчёты, ночь, завален стол.
Сдавать всё завтра надлежит.

Уснувши, он и не заметил
Опасного исхода знамя.
И возгоранья гиблый ветер
Раздул пылающее пламя.

Как он очнулся, было поздно.
И выйти стало невозможно.
Осталось несколько секунд,
Чтоб что-нибудь родным черкнуть.

И дымной мглою опьянённый,
Надежды не сгореть лишённый,
Рассудок начал угасать.
Он стал послание писать:

"Имущество, что смог нажить,
Финансы, что успел скопить,
За жизнь короткую мою
Я завещаю всё
Огню!

Да, я не безгрешен тоже.
И пусть сгорают все слова
Что, будучи на гниль похожи,
Слетали часто с языка.

И пусть сгорают все решенья
Что были принятые мной,
И все ошибочные мненья
Охватит смертоносный зной.

И я сгорю в твоём пожаре.
А ты потухнешь вслед за мной,
Обидно, что в конце страданий
Я ощущаю только боль!"

Нашли причину возгоранья.
А так же чёрный уголёк.
И уголька прощальное посланье -
Не тронутый огнём листок.