Восвояси

Игорь Козлов-Капитан
Вывод сделан. Вывод ясен.
В общем, сколько ни крути,
Нужно ехать восвояси,
Только где его найти?

В чём искать? В запое? В Боге?
В генной памяти родству?
Если все ведут дороги
Или в Рим или в Москву?

Может, тот товарищ в рясе
И с серебряным крестом
Мне укажет восвояси
Указующим перстом?

И расскажет мне, как хамы
В сладкой прелести греха
Перестраивали храмы
Под конюшни и цеха?

Но ведь мы-то честно жили.
Не по нашей ведь вине.
Как же стали мы чужими
В нашей собственной стране?

Что на что мы променяли?
Или деды и отцы?
Впрочем, а не для меня ли
Во дворе кричат скворцы?

Не моя ль пора настала
В этом скопище веков?
Что мне, солнца что ли мало
Или мало облаков?

Разве мало звёздной выси?
Мало всполохов дождей?
Разве это всё зависит
От каких-нибудь вождей?

Не держи её в запасе, эту жизнь,
Знай наперёд,
Что вот это восвояси
Даже чёрт не отберёт!