Психея VII часть

Марина Бутба
Психея или Сказка о странствиях и страданиях души

Часть VII.

Привели тут к Венере несчастную Душу.
Хохотала богиня, кричала: "Разрушу
Твою жизнь я, Психея. Вовек не нарушу
Обещаний трясти твою душу, как грушу.

Я с тобой обойдусь, как со скверной невесткой.
По тебе я пройдусь и веревкой, и веткой,
Что в руках у моей прислуги.
То Забота с Уныньем - подруги.

Не рассчитывай ты на заботу!
Юной бабушки взвалишь работу
На цветущую, яркую женщину?
Ох, наплачешься ты, деревенщина!

Не хотим мы детей от рабыни!
Сыну сватать лишь ровню отныне!
Брак неравен, свидетелей нет.
"Да" отца не слыхала в ответ.

Если сын незаконный родится,
Запрещу я Амуру жениться."

Так терзали невинную Душу
Красота и Любовь, идеалы разрушив.
Как безжалостна ты, Красота!
Как Любовь в безумии зла!

Много требуют от Души:
Бессердечья, жестокости, лжи.
Переделать в Надменность стараются,
Себя видеть хотят и не каяться.

Как дерется Венерушка в ярости!
Как колотит, трясет всяк без жалости
Ту несчастную, что уж отчаялась,
Не ропща, без борьбы горько маялась.

Так страдания из-за Любви
Красотою всю Душу сожгли.
Растоптала Венера царевну,
Испытаниям дальше подвергла.

Просо, рожь, чечевицу, ячмень,
Мак, горох и бобы в тот же день
Намешала богиня в кучу
И умчалась на пир за тучу.

На прощанье велела строго:
"Разобрать крупы все до захода.
Как вернусь, то проверю, Дремота!
Заслужи одобренье работой."

Повеленья богини жестоки,
Не шевелятся руки с мороки.
И молчит безнадежно Психея,
Удрученно, уже не робея.

Как трудна такая работа
Муравьишки лишь знают. Охота
Им помочь возлюбленной бога,
Чтоб катилась любви дорога.

Вот окрестные все муравьи
Прибежали на помощь с земли,
Что питает существ всех на свете.
И теперь уж за Душу в ответе.

Возмущают зло и ненависть богини
К той царевне, что молвой оговорили.
За божественность лица и красоту
Пригвоздили навсегда ее к кресту:

Быть женою, супруга не видя.
Полюбить, только ненависть видя,
Что угрозой висит над Мадонной,
Изможденной, в тоске погребенной.

Но проворные тут муравьи
Шестиного и резво пришли,
Разобрали все крупы по зернышку
И сбежали к лесному солнышку.

В ночь вернулась домой Афродита
С пира брачного. И не забыта
Месть-преместь для несчастной принцессы.
Не спастись от ее злобной пьесы.

Огляделась. Работа чудесна.
И не верит глазам, если честно.
Обвиняет невестку опять:
"Обаянья Души не отнять!

Ты понравилась, видно, тому,
Кто работы твоей сделал тьму".
Спать пошла. Под одной той же крышей
С Купидоном Душа еле дышит.

ЗаточЕн здесь в покоях любимый,
Ранен милой, в безвестьи томимой.
Так прошла мучительная ночь -
Разлуки беспросветной злая дочь.

Аврора утро привезла на колеснице.
С рассветом подняла Венера вновь ресницы.
Невестку позвала, чтоб огласить приказ:
"Золоторунных стричь овец, не медля и сейчас."

04.09.17
Москва