Америка достойна мессы

Александр Анайкин
В шестнадцатом веке теологи вели споры
о наличие души у индейцев Нового Света.
Насчёт этого был даже издан специальный
декрет.
Хью Томас «Золотой век испанской империи».

Открыв Америку, а в ней аборигенов,
Учёный мир расколот был от мнений
Животрепещущих и очень актуальных,
Хоть зачастую просто казуальных.

Ну, где, ну, где у дикаря душа?
А может быть, там нету ни шиша!

Теологи со знанием науки
Решали основательно, без скуки,
Стараясь доказать, обосновать,
Как можно душу у индейца отыскать.

Ну, где, ну, где у дикаря душа?
А может быть, там нету ни шиша!

Духовники всех рангов и отличий
До хрипоты, забыв про все приличия
Старались доказать, обосновать,
Как можно душу у индейца отыскать.

Ну, где, ну, где у дикаря душа?
А может быть, там нету ни шиша!

Философы и логики, как шпаги,
Ломали перья не щадя бумаги,
Старались доказать, обосновать,
Как можно душу у индейца отыскать.

Ну, где, ну, где у дикаря душа?
А может быть, там нету ни шиша!

Премудростям науки в Свете Старом
Учили основательно недаром,
Ведь даже при изысканных салонах
Звучала слова веская основа,
Старались доказать, обосновать,
Как можно душу у индейца отыскать.

Ну, где, ну, где у дикаря душа?
А может быть, там нету ни шиша!

Благочестивые сообщества аскетов
Искали в логике да богословии ответов,
Старались доказать, обосновать,
Как можно душу у индейца отыскать.

Ну, где, ну, где у дикаря душа?
А может быть, там нету ни шиша!

И доктора, деканы седовласые
С супругой более уже не точат лясы,
Но углубившись в пыльны фолианты,
Оттачивали в казуистике таланты,
Старались доказать, обосновать,
Как можно душу у индейца отыскать.

Ну, где, ну, где у дикаря душа?
А может быть, там нету ни шиша!

Искали в общей жизни, в жизни частной,
Искали все, кто хоть чуток к душе причастный.
И в изысканиях вдруг наступил прорыв,
Прорыв, что вызвал мощный социальный взрыв.

Решили основательно, решили не беспечно –
Индеец и душа повязаны навечно.

И после слов науки издан был декрет,
Чтоб сделать христианским испанский Новый Свет.

Людей и Бога совместились интересы,
Америка достойна стала мессы,
Где души все крещёны по закону,
А ум впитал священные каноны.