Чем больше...

Нина Макарова 4
Чем больше изучаемого, чем
Тематика пестрее, тем детали
В ум лезут чаще мелкие. "Зачем? -
Подумаешь. - Условий нет, чтоб стали

Пригодны хоть к чему-нибудь они;
В ту ж голову б да вещи поважнее".
Действительно - бегут за днями дни;
Нюансы не становятся нужнее,

Казалось бы, но в памяти живут,
Как прежде, закрепившись там на диво
(На уровне вопроса "Как зовут?"
И базового прочего актива).

Ан (руку к сердцу приложив, клянусь,
Свой опыт полувековой итожа)
В каком ключе назад ни оглянусь,
Там нахожу всегда одно и то же:

Вдруг наступала некая пора,
И эти информации фрагменты
Вставали в строй буквально на ура,
Сказать иначе - под аплодисменты

(Тот пазл, иной иль несколько их враз);
Подобны искрам, спрятанным в кресале,
Мне вспомнившись, нередко, в добрый час,
Они всю ситуацию спасали...

Что ж, с памятью, которая берёт
Ей нужное, не следует рядиться:
Знать просто нереально наперёд,
Как и когда запас нам пригодится.