Аничков мост

Валерий Бульковский
          

Тот далекий год вороном врезался в синь.
Овдовела Россия под клёшевый шаг.
Голь коням Клодта горькую бросив полынь,
Разукрасила кровью сатиновый стяг.

Пили вместо вина дней кровавый настой,
Всё вокруг походило на пьяный кабак,
Пели пули псалмы, смолк оркестр духовой.
Что-то ворон искал на фонарных столбах?

Летний сад надевал свой поношенный фрак,
Над Невою гранит, как надгробье стоял,
Выбивал зубы крик, высь сжималась в кулак,
Как знаменье Орёл в небесах проплывал!

Время билось в часах, нас пытаясь добить,
Но надежда жила под нательным крестом.
Питер не проиграть, не предать, не пропить,
Не забыть, господа, нам тот царственный дом.

Наше кануло время в рассветах былых,
Разрывал ночь над Питером реквием звезд,
Крест мне бросил к ногам три гвоздя золотых...
Я не смог перейти через Аничков мост.