Мир в развитии

Автограф Шанс
           "Чтобы царство своё сохранить в добродетели,
           что делать другим запрещаешь, сам никогда не делай:
           страшно подданным узнавать о злодеяниях власти"
           – Василий 1 Македонянин
           (ок.836 – 886г) – византийский император.

Встречаю в книгах я примеры,
что раньше, в дикие года,
даже в начале нашей эры,
нам правда компасом была.

И человек был покрупнее,
чем ныне, шелуха и шваль,
который достигает цели,
не спотыкаясь о мораль.

Себе тогда цари(!) велели
как до'лжно всюду поступать
и люди к ним благоговели.
Но где ж теперь таких сыскать?

Неужто наших душ развитье
каким-то чудом идёт вспять?
О чём тревожится наитье
и не даёт спокойно спать?

Наверно где-то есть константа,
к которой этот мир пришит
и взлёт технических талантов
идёт с падением души.
№1