Ищу равнодушных

Эдуард Угрюмов
               *       *       *

                «Подобное притягивает подобное».
                Восточная мудрость
               
      Ищу  равнодушных!
Летящих  на  разных  орбитах,
Но  верных  себе  в  идеалах  своих  неизменных.   
Повсюду  ищу  равноискренних,  равнооткрытых               
И,  (Боже, прости мне гордыню!),  ищу  равноценных.       
               
Среди  безыдейных,  безликих,  бескрылых,  бездарных,               
На  тихой  садовой  скамейке  и  в  сборищах  шумных,
Среди  благородных  девиц  и  в  солдатских  казармах
Ищу  беспокойных  и  дерзких,  ищу  равноумных.

Услышать  ли  слово  -   чтоб  музыкой  в сердце звучало!
В  глаза  посмотреть  -  чтоб  ознобом  сквозило по коже!
Среди  апатичных  -  ни  лыко  тебе,  ни  мочало,  -
Ищу  равнострастных,  кто  ищет  упорно  того  же.

Ищу  наделённых  высоким  душевным  гореньем.
Ищу  и  надеюсь,  хоть  кажется  невероятным,
Найти  равномерных  по  замыслам  и  устремленьям,               
Найти  равнозначных,  чтоб  знак не менять  на  обратный.               

Когда  мы   едины,  не  будет  ни  трудно,  ни  тесно.
Не  будет  обиженных  слёз  и  сердечных  крушений.
Когда  мы  равны,  нам  не  надо  бороться  за  место,
Не  надо  нам  между  собой  выяснять  отношений.
   
Протянем навстречу друг другу горячие  руки!
Мы  знаем,  где  вход  и  где  выход,  где  старт и где финиш.
Не надо бояться дешевых измен и разлуки:
Уж если такого нашёл  -  никогда не покинешь.

Надеюсь  и  верю, хоть  много  камней под ногами,
И в жизни, как в море, немало  течений  подводных…
Ищу  и  надеюсь, хоть годы  бегут  за  годами:
Подобное,  всё  же,  когда-то  притянет  подобных.