Почемучка

Александра Светлова Поэт-Прозаик
Объясни мне, пожалуйста, мама
Для чего в небе светит звезда?
И зачем, яркий месяц, устало
В облаках сон качает любя?
Объясни, для чего в поднебесье
Ночь сменяется радужным днём
Просыпаясь с весёлою песней,
Исполняемой соловьём?
Отчего дуют ветры шальные
Норовящие травы пригнуть?
Да, в лесочках, дубы молодые
Завываньем слегка припугнуть?
Объясни: где кончается поле,
На котором пшеничка растёт?
Чем измерить пространство, раздолье,
И, как птицы уходят в полёт?

Как и где начинаются реки,
И откуда берутся снега,
Покрывая собою всю землю,
И, зачем злобно воет пурга?
Расскажи мне – откуда в пустыне
Столь огромное море песка?
И как маслом рисуют картины?
Ведь… для каши… оно иногда…
Расскажи обо всём, интересно
Как возник в сотворении Мир?
Есть солёное море, а в пресном
Так же ходят в волнах корабли?

Интересно – откуда я взялся?
Все большие, а я слишком мал…
В колыбели, как месяц качался?
Может быть,… я на облачке спал?
Мне сегодня всё так интересно!
Как сквозь землю уходит вода?
Отчего океаны безбрежны,
И легко ли достать в них до дна?
Почему по утрам солнце светит?
Почему…? Отчего…и когда…?
«Почемучкой» расту я на свете…
Несмышлёнышем правда… пока…