Шифер Беларуси

Вадим Сулимов
Ехали до Полоцка больше трех часов,
Слышал я в автобусе мало голосов:
Утром спозаранку решили все дремать,
Экскурсовод Наталья не хотела спать.

Об участи Хатыни напомнила она,
Сверток был направо, проехали когда,
Мимо заповедника: вещала про бобров,
И про зубров тоже, лягушек, комаров.

Домишки неказистые мимо проезжали,
Крыты они шифером. Это замечали?
Всего то и отъехали от Минска мы чуть-чуть:
Полсотни километров. Картину не забудь.

Шифер потемнел: полвека прослужил,
Во времена Союза еще уложен был,
Не видно черепицы, а где же ондулин?
Мало новостроек: лишь процент один.

Шифер, как на даче в Ишиме, почернел,
Где-то мхом покрылся: немного зеленел,
Оказался шифер – надежный материал,
Но хрупкий и тяжелый, если прибивал.

Может в идеале двести лет служить,
От дождя и снега крышу защитить,
Пережил так шифер  уже социализм,
Надеялся на лучшее, попал в капитализм?

Может еще долго на крыше пролежать,
Лишь бы его буря не начала ломать,
Главное – не трогать,  лучше – не дышать,
На крышу не залазить, шифер не топтать.

Будем мы надеяться: настанут времена,
Крыши все оденутся в веселые тона:
Красные, зеленые, бордовые, сжелта,
Деревня расцветет, отпрянет нищета.

Легче уж забор на сайдинг поменять,
Чем полезть на крышу, ее перекрывать,
Скоро шифер старый будем ли менять?
Или же и дальше с ним всем куковать?