Расстались странно

Борис Кокушкин
                Мгновение вместе мы были,
                Но вечность - ничто перед ним;
                Все чувства мы вдруг истощили,
                Сожгли поцелуем одним;
                Прости! - не жалей безрассудно,
                О краткой любви не жалей:
                Расстаться казалось нам трудно,
                Но встретиться было б трудней!

                М.Лермонтов - Н.Ивановой. 1832.

                Опять, как бывало,бессонная ночь!
                Душа поняла роковой приговор:
                Ты Ева лукавой лукавая дочь,
                Ни хуже, ни лучше ты прочих сестер.

                Ап.Григорьев - Л.Визард. 1847.


Расстались странно, непонятно,
Легко, не выяснив причины,
Друг другу буркнули невнятно:
"Пока!", и показали спины.

Стою, как столб на тротуаре,
Соображаю: как мне быть?
Прохожие меня толкали -
Мешаю им я здесь ходить!

А мысли в голове мешались:
Я молодой, хочу любить...
Ну, ладно, с этой мы расстались,
Но надо дальше просто жить!