смерть молодого солдата

Марина Чернова 97
Сегодня давний друг приехал,
И в гости к нам с сестрой зашёл:
"Привет Маринка, здравствуй Лиза,
Смотри, что в поле я нашел" -

Протягивает он мне гильзу,
Кладет в раскрытую ладонь.
Глаза невольно закрываю...
Кругом война и смерть, огонь.

И я бегу, мне лет так двадцать,
Одна лишь кожа на костях,
Мне под обстрел пора кидаться
В жестоких боя областях.

Не помню имени и страха,
Надежды нет уж ни на что,
И жизнь сама на грани краха,
А смерть мою запомнит кто?

Среди убитых миллионов,
Обломков мирных городов,
Ползу, задев тела знакомых,
И прострелив штук сто голов.

Нечеловеческие крики,
Повсюду кровь и едкий дым...
Винтовки выстрел сквозь накидку,
Мне не увидеть больше Крым...

С трудом глаза я открываю,
Из слез сплошная пелена,
В руках металл еще сжимаю:
"Я знаю, гильза чья была...

Его, возможно, Павлом звали,
Он в двадцать лет героем пал,
С ним миллионы воевали,
Он душу Родине отдал..."