Картинки с натуры

Генрих Зорингер
( 2017 г. )


От века к веку, от звезды к звезде
Блуждает мысль - точна, быстра, прекрасна.
Таков поэт. Он здесь, и он везде.
Властителю фантазий всё подвластно...

1. Не пришла
(допотопные времена)

Горит костёр, трещат поленья.
Ночь вдрызг' темна - хоть вырви глаз.
Объят покровом вдохновенья,
Пишу углём письмо для Вас.

Печёт слеза, обида гложет.
Сердечный хаос, пальцев дрожь.
От чёрных строк мороз по коже.
У Вас, я знаю, много кож.

Напрасно когтем резал сало,
Напрасно херес охлаждал.
Летит в терновник опахало.
У Вас, я знаю, много жал.

Дракон не может жить бескрылым,
Дышать и думать без огня.
Меня вчера назвали милым,
Глупец не знал счастливей дня.

Разбит. Не вижу звёзд алмазных.
Друг-месяц ро'жки свесил, скис.
Видений полон безобразных
Мой мрачный ум. Слетают вниз

Амуры в сумеречных масках,
Тупые стрелы за спиной.
Лжецы подходят в белых касках,
Трясут чешуйчатой мошной.

Сегодня трезвость не приемлю.
Костёр ворчит. Сижу один.
Пора вернуться мне под землю -
На злате спать в тиши глубин.

Краснеет небо. Что ж, пора мне.
Рассвет над лучшей из планет.
Я Вам писал письмо на камне,
На сердце больше места нет...

2. Знахарь
(средневековье)

Монах за мною ходит целый час.
Таких, как он, не мало всюду бродит.
Сегодня я не провинился вроде б.
Ох, чтоб ему... здоровья Бог припас!

Нет, только не бежать! Стоят столбы.
Несутся стоны. Голуби воркуют.
Отступники готовы к поцелую
Со смертью, что не слышит их мольбы.

Фу-у, обогнал! Сбегает пот с висков.
Монах исчез в ближайшей подворотне.
Скорей домой - заждались зелий сотни,
И тысячи бесцветных порошков...

3. На сцене
(наши дни)

Стоишь' у микрофона и молчишь.
Статичность. Пауза. Заворожённый зритель
Забыл дышать. Подмостки точит мышь.
Хлоп - крылья бабочки. Застенчивый учитель

Блаженно замер. Смотрит, выгнув бровь.
Друзья в кулисах зачарованно трепещут.
Где зябли чувства - светится любовь.
Горит фети'шем то, что было просто вещью.

Вдох. Голос зазвучал'. Пошла река,
Ломая льдины, вырывая с мясом корни.
Медовый звон. Чуть дрогнула рука -
Как будто ангел звук' проверил на валторне.

Восторг. Полёт. И слёзы. И цветы.
Из тесных кресел к рампе. Сла'дость восхищенья.
Отставив микрофон, поникла ты -
Коснулись небеса чела. Опустошенье...