Психея V часть

Марина Бутба
Психея или Сказка о странствиях и страданиях души

Часть V.

И пока с ума свекровь сходит,
Копит злость, в море с горя уходит,
Наша Душенька молится богу
Гнев на милость сменить понемногу.

Вот заметила храм Психея,
Устремилась проворно, робея,
Разузнать, где ее свет-владыка.
Вот он храм: ни звука, ни крика.

Понакиданы всюду серпы
И колосьев венки и снопы.
Прибрала она храм без призора,
Состраданья ища, не раздора.

Увидала тут Душу Церера.
Восклицая, Психею жалела:
"Ищет-рыщет тебя Венера,
Отомстить мечтает без меры".

Умоляла богиню Земли
Несчастную Душу спасти.
Заклинала спасеньем невольницы,
Беспросветного мрака затворницы.

Про спасение дочки речами
Из загробья Аида печали
Была тронута слезно богиня,
Сострадая Психее ранимой.

Говорила: "Тебе не помочь,
Мы подруги с Кипридой. И прочь
Уходи! Велико искушенье
Взять под стражу, отбросив сомненье.

Тебя жаль мне, несчастной души.
С глаз беги ты в глуши и тиши."
В горе горьком скорбеть от отказа
Прочь бредет от богини глаза.

Вдруг средь рощи в долине - храм -
Знак улучшить судьбу. А там
Драгоценности, злато, знамена.
Всюду письма с дарами у трона.

То Юноны, богини планеты,
Подношения, знаки, обеты.
Тут взмолилась Гере Психея,
Уповая на милость, лелея

В сердце страсть отыскать Амура
После мук и страданий тура.
Но супруга-то Зевса не внемлет,
Трепетаний Души не приемлет.

Молвит, что обмануть ей Венеру
Не по силам. Прими, мол, на веру.
От опасностей нЕ защитит
И с ребеночком нЕ приютит.

Обезумев от краха надежды
На спасенье от гнева, как прежде,
Не пробив стену к крыльям  Амура,
Рассуждает Душа наша хмуро:

"Не поможет никто и ничто,
Раз богини не в силах. И что?
Соберись поскорее с духом,
По-мужски поступи. По слухам,

Ищет злая свекровь тебя,
Покорись и смягчись, любя.
Поспеши ты к богине морской,
В ее доме возлюбленный твой."

Так, готовая покориться,
С роком злым пытаясь смириться,
К безусловной смерти готова,
Ищет Душенька верное слово.

Слово яркое для примиренья -
Пред безбрежной Красой преклоненье.

01.09.15
Москва