Глухая ночь

Борис Кокушкин
                Ты тихий сумрак мой, которым грудь свежеет,
                Когда на западе заботливого дня
                Мой отдыхает ум и сердце вечереет,
                И тени смертные исходят из меня.

                П.Вяземский. 1837.
                Ты светлая звезда.

                Но меркнет день - настала ночь;
                Пришла, и с мира рокового
                Ткань благодатную покрова
                Сорвав, отбрасывает прочь...
                И бездна нам обнажена
                С своими страхами и мглами,
                И нет преград меж ей и нами -
                Вот отчего нам ночь страшна!

                Ф.Тютчев. 1839.
                День и ночь.


Глухая ночь... Законы отдыхают -
Настало время суток не для них,
И только тени мрачные мелькают
По опустевшим мирным мостовым.

От фонарей на землю тусклый свет
Струится сонно, словно бы пугаясь.
Они одни, прохожих ночью нет,
Застыли молча, робко озираясь.

Взирают звезды с мрачной вышины -
Их свет неяркий и какой-то стылый -
И боязливо светят вниз они...
Откуда ж тень? Да от нечистой силы!