Я спешу на крики чаек

Любовь Литвинова 1
                L

Я спешу на крики чаек...
Ты судьбы моей морОка,
я души в тебе не чаю,
страна снов моих Марокко.

Узость улочек старинных,
необъятность древних стен,
пряность запахов Медины
навсегда забрали в плен,

где у каменной ограды,
будто трое из ларца,
конно-чинная охрана
королевского дворца.

Король лично на машине
из дворца спешит в мечеть,
где на башнях средь равнины
слЕпят золото и медь.

Выше башен только солнце -
без начала и конца.
Ночью ж, как на дне колодца,
тьма, не видно и лица.

Вдоль пустынной магистрали
маки,  белая полынь.
Мчим в ВолЮбилис мы с Лялей -
древнеримский сонм руин.

Между Фесом и РабАтом
на краю чужой земли
камни  римского сената,
мозаИчные полы…

На ступеньках базилИки,
у колонн и древних терм
следы цезарей великих
поглотил колючий дерн.

Где в жару стреляют камни,
гряды дюн уже близки,
гонит, гонит к океану
самум жгучие пески.

И сквозь годы,
                как из рая,
долетают издалёка
крики стаи белых чаек
про несбывшийся Марокко…