Железная Дева

Андрей Ожиганов 2
Железная Дева стоит у окна,
Под взглядом её умирает весна.
Не двинув крылом, не смыкая глаза,
У ног погибает от слез стрекоза.
Над проклятым городом стелется дым,
От мрачных, недремлющих, мертвых машин.
Забвенья туман покрывает дома,
И люди не чуют, что сходят с ума.
Окончив работу, старик Бармалей
Ушел на тот свет из проема дверей.
А рядом навеки уснул муравей,
Забыв, что искал он средь стада людей.
Сверкают металлом ограды церквей,
Навеки сокрытых от взоров людей.
Рожденные сотней бессонных ночей
Исполнят почетную роль палачей.
Колеса и стержни разделают плоть,
Не зная глаголов рубить и колоть.
Куда жизнь уходит, не скажет никто,
Не ведает слов заводное авто.
К чему она тем, кто навеки забыл,
Зачем он сражался, рыдал и любил?
Железная Дева задвинет засов,
Никто не узнает начал и концов.
Железная Дева стоит у окна,
Её тусклым светом ласкает Луна.
В кончине людской неповинна она,
И совесть могилы как Солнце ясна.