Философско-лирическая миниатюра Миссия народов

Борис Гатауллин
  «Высшее назначение народа – это рождение великих
сынов человечества», – поделился своей точкой зрения
маг, заблудившийся во снах. А свой спектр
наблюдений развернул ангел-хранитель.
  Еврейский народ одновременно скорбит и ликует в
ожидании прихода мессии.
  Немецкий народ несёт в себе внутреннюю красоту
порядка мира.
  В благородные манеры английского народа вложена
вся стать человечества.
  Во французском народе сосредоточены все радости
и наслаждения мира.
  Итальянцы являют собой живой фейерверк
жизнерадостности и неутомимого веселья.
  Испанцы наполнены строгой красотой и грацией
своих чувств.
  А все вместе народы являют нераскрытый букет
грядущих совершенств мира.
    Татарский народ в своих трудах взращивает
своё величие.
  Певучесть украинской речи насыщена жаждою
свободы.
                *****
                ***
                *
         Историческая миссия русского народа,
      объединившего множество национальных
          культур, – нести огонь незатухающей
                духовности мира.