Гарибальди

Евгений Торяник
Салонной музыке Вивальди
Предпочитал он песни Верди.
Не раз Джузеппе Гарибальди
На волосок стоял от смерти.

Он ради Родины любимой
Готов был вечно воевать.
Весь свой талант и свои силы
Объединению отдать.

И благодарные потомки
Ему воздвигли монументы.
Он не любил восторгов громких,
Но он герой Рисорджименто!

Рисорджименто-движение за объединение Италии в единое государство. Завершилось в 1870 году.