В Успенском соборе 1812 год

Валентина Гладыш
                навеяно картиной В.Верещагина "Французы в Успенском соборе"            
            
             Лошади в  соборе,
             Сено на полу -
             То  в России  горе
             И раздолье злу...

             Враг в Москве гуляет,
             Всё кругом горит,
             И надежда тает,
             Сердце лишь болит...

             Ведь в стране  французы,
             Жизнь пустив в расход,
             Грабят без конфуза
             Бедный наш  народ...

             Русские святыни   
             Свергнуты   опять
             Кровь по телу стынет               
             Сколько ещё ждать... 

             Той  лихой  годины
             Нам уж не забыть,
             Вражеской личины
             След искоренить

             Можно было вместе,
             Встав в одном строю.
             И нашлось всем место
             В  праведном  бою

             За страну,  за веру,
             Люди   поднялись,
             Выгнать   изуверов
             Целью задались.