Озарение

Дмитрий Заболотин
          Вспоминая Достоевского.

Узнав всю низменность финансов,
     Улыбчивость предательства и лицимерье лжи,
Он понял, что такое счастье,
     Вдохнув лишь запах поля ржи.
Открылся взор и солнышко пробилось,
     Сквозь очи - светом прямо в мозг.
Отстал "конвой" и сердце сильно билось,
     Вдыхая вотчины простор.
Прозревший - светом озарённый,
     Стежаньем духа - наливаясь сил,
Пошёл по жизни - невесомый,
     Вкушая счастья стольный пир.
Он широтой своих объятий,
     Не зная края и границ,
Почуял всё в одном дыханье,
     Величье гор и трепет птиц.