После спектакля

Юрий Асмолов
ПОСЛЕ СПЕКТАКЛЯ
"ОСКАР И РОЗОВАЯ ДАМА"

                Н.С. Олешня-Полищук
Душа моя вами ранена,
И в ней разрастается боль.
Зачем вы так, Нина Степановна?
Ведь это – не жизнь, а роль.

Зачем поделились болью?
Иль нужен мне этот груз,
Чтоб сердце наполнить любовью
И жизни почувствовать вкус?

Зачем я свернулся калачиком?
Зачем – от хворобы стар –
Себя я увидел мальчиком,
А имя моё – Оскар.

Зачем я сегодня утром
Не отрывая глаз
Смотрел на рассвет, как будто
Увидел его в первый раз?

Зачем и на землю, и ввысь я
Сегодня смотрю и грущу,
Как будто с мольбою письма
Я мысленно Богу пишу?

Зачем?.. Ах, простите мне бытом
Рождённый – ненужный вопрос:
Вы с автором – Эриком Шмитом –
Меня довели до слёз.

Душа моя вами ранена,
И в ней разрастается боль,
Зачем вы так, Нина Степановна?
Ведь всё это – жизнь, а не роль...