Сибирское лето

Галиаскарова Елена
Вот скоро начнется сибирское лето,
И будет капризным оно и коротким,
Жару с холодами носить будут ветры,
И резко меняться погодные сводки.

Июнь - город - смог, "режим черного неба",
Влияют на воздух лесные пожары;
В пыли, тополином пуху тротуары,
Покрыт иногда им асфальт, будто снегом.

Июль - и на даче поспела клубника,
Ну а на полянах, в лесах - земляника,
Собрали - и лета прошла половина,
А к августу будут томаты с малиной.

Вот август, но в лес не пойти за грибами,
Иначе укусят опасные клещи -
В защитной одежде и лишь с сапогами,
Покрыв репеллентом и тело, и вещи.

Продлится недолго сибирское лето,
Оно упорхнет в сентябре, будто птица,
С холодным и колким дождем на рассвете...
Так будет пролистана жизни страница.