Дорога

Иван Трофимов-Ковшов
Меня зовет дорога, а куда?
Везде давно закончилась руда.
Ломается изношенный металл,
К которому пристрастие питал.

Без звука даль рождает миражи.
А в них, увы, ни жизни, ни души,
Тлетворный отблеск заунывных нег,
Да голой иллюзорности разбег.

Под сводом исковеркан горизонт,
Как будто там прошелся мастодонт.
Скрутил его рогами без труда,
Испортив вещий облик навсегда.

Земля с утра иссохла до песка.
Она как исполин в его тисках.
Не двинуться ей, даже не вздохнуть.
Невольно я испытываю жуть.

Здесь я с самим собой наедине,
А от того мне тяжелей вдвойне.
И даже враг не щурит злобно глаз,
Из зависти товарищ не предаст.

В песках я пропаду как червь земной.
Все отомрет в мгновение со мной.
Но стоит ли идти теперь вперед?
Пусть только шаг, к чему он приведет?

Разверзнется, быть может, этот мир.
И станет пуст космический эфир.
Наоборот, оазис от небес
Растелится величием чудес.

Средь них займется девичье лицо
Волшебным чудодейственным венцом.
И этот странный мир мне, наконец,
Откроется биеньем двух сердец.

А стылая дорога заблестит.
И нас обоих тайной  обольстит.