Лепила - Земский доктор, эпилог

Старый Медведь
Начало здесь
http://www.stihi.ru/2016/10/27/6043

а здесь продолжение
http://www.stihi.ru/2017/02/26/1572
http://www.stihi.ru/2017/04/04/327

Тогда казалось, так-то будет лучше,
В родных пенатах сладок хлеб простой,
Теперь я говорю «они», голубчик,
А «мы» осталось где-то за чертой

В пустыне гиблой золотишко моют,
Подпитывая горстку упырей,
А больше ничего у них в «Дальстрое»
Не могут строить, кроме лагерей

Да, я вздремну, пожалуй, на матрасе,
Потом опять за дело мне пора,
А помните, тогда на Кайзерштрассе…
Хоть и швейцар, а все же генерал!

Тот, с усиками, помните, и с челкой,
Им словно заворожена толпа,
Мы думали, их морок ненадолго,
Казалось, предстоит им скоро пасть

Там, как и здесь, нависли злые тучи,
Сам Люцифер свою скликает рать,
Зло в мире поразительно живуче,
Ему легко толпу околдовать

Здесь три недели, вот и вышло лето,
На что уйдут последние года,
Вытаскиваю зэков с того света,
Чтоб снова загоняли их туда

Цинготных, завшивевших и убогих,
Всех радостей отведавших сполна,
Все так же отрезаю руки-ноги,
И, кажется, не кончилась война

Избитых, обмороженных,  в гангрене,
К которым отношение, как к скоту,
Лишь тех, кто подлежит восстановлению,
А скольких закопали в мерзлоту!

Здоровье достается тундре стылой,
Все очевидно, глупо отрицать,
Что век закончу лагерным лепилой,
Что не увижу воли до конца

Из всех цветов палитры только серый,
Не ведаю, зачем еще живу,
Я заплатил за глупость полной мерой,
И только память держит на плаву

В бараках по ночам кричат и воют,
Во сне переживая ужас дня,
Но даже вологодскому конвою
Моих воспоминаний не отнять