Колка дров

Сергей Владимирович Жуков
                Колка дров

Поучусь колоть дрова,
Чтоб добыть  рублишек кровных...
Взять примериться  сперва.
Клин стальной  наставить ровно.

Нужно трещинку найти
В розоватом свежем срезе.
Размахнись и колоти.
Труд на воздухе полезен.

Цилиндрический чурбак
Колуном разбей картинно.
Отлетит полено – Бах!!
Комель взять сподручней клином.

Да гляди, чтобы сучок
Не попался поперечный
Взвоешь, словно злой волчок.
Не спеши, не будь беспечным.

Если ж вдруг колун увяз.
Поверни чурбан вверх днищем.
Вниз обрушь  всей мощью. Р-раз!
Было б крепким топорище…

Сила есть, но нужен ум
И внимание, да смелость.
Что ты хочешь, и колун
Ценит волю и умелость.

Будь упорным до конца.
Сокрушают не касанием.
И польётся пот с лица
Как поведано в Писании.

Сергей Жуков  28 мая 2017