Банька

Валерий Бульковский
 

   Солнце!.. какое оно по счету - первое, второе, третье... а может и вовсе не мое? Сколько плакатов на стенах столько и солнц в небе - бесплатный калейдоскоп событий.
Как хорошо смотреть и ни о чем не думать. Невозможно думать о пространстве имея за спиной километры обещаний и болото долгов.
О?!. в баньку залетел шмель, неужели стук моей машинки доносится до сознания всех живых существ? Глупый, он думает - это солнце. Обжечь крылья не так уж и сложно, сложнее понять что за дверью ночь... смотри, не обожгись. И улететь некуда, вокруг темнота, только над моей головой горит беспощадный свет - огонь от моих догорающих крыльев.
Затих, так и не заметил, что здесь пьют шампанское,несмотря ни на что! Это может сравниться только с пониманием того, что настоящее это не то что есть, а то - чего еще не было.
Сколько было банек... моя, видимо, последняя в этой жизни. Но какая, в ней замолкает даже шмель! Нет, его не обожгла лампа, он не сжег свои крылья на пламени свечи и калорифер ему не угрожал - ему, просто, хорошо в моей баньке, с моей не замолкающей машинкой.
Смотрю и думаю, что он мне еще скажет? Взлетел и я понял язык его крыльев - его мысли, как они схожи с моими: где мой белый жасмин, где моя красная роза; где моя любимая, где моя береза; где мой дуб, цыгане, где - над пуншем пламя; где мои мысли, гитара моя... где же я - Ёся?.. и, просто, где я?..
В баньке, - отвечаю сам себе: пью шампанское!

                1988