Война идёт за всякое...

Козлов Никита
Война идёт за всякое -
За профит, в основном.
За место в кресле мягкое,
Или за отчий дом.

За блага необъятные,
За пленных и рабов.
За перспективы внятные,
К которым люд готов.

Но если воин за семью
И радостный покой
Не пожалеет жизнь свою,
Отплатит головой,

Когда на смерть, а не на жизнь
В глазах правдивый гнев,
Когда не ждёшь какой-то приз,
И стержень, а не нерв,

Тогда войну (хоть за гроши)
Немедля прекратить.
Иначе не видать тиши,
И головой платить.