Монах в миру

Невесомая Пыль
               
В миру сложнее быть монахом,
Стоять на площади, среди толпы,
Смиренно не поднять главы,
Не сотрясаться подлым страхом,
Лицо подставить перед взмахом,
Руки грозящего. Увы...

И удержаться от соблазна,
Пред зовом тела устоять
В миру беспечном, и принять
Чужую жизнь, что чаще праздна
И не всегда благообразна,
Не осуждать и не пенять.

А гордость, в сердце уязвлённом,
Убить в себе, запрятав взгляд.
Вводить во грех, того, кто не был свят,
И лик свой революционный
Искорени из потаённых,
Не покажи. Пускай  казнят.

Принять с улыбкой все невзгоды,
Что на главу вдруг упадут:
Беду, изгнанье, тяжкий труд,
Ту, доброй воли, несвободу,
Что делал Господу в угоду,
Зачтет монаху страшный суд.