Каган. 1991год

Василий Духанин-Есипов
Ну, вот и всё - теперь наш дом Каган.
Как сладкий сон нам грезится Калоча.
Нам не вернуться к дунайским берегам.
Поверь прими, хоть сердце и не хочет.

Среди пирамидальных тополей
Пытаюсь скрыться от дневной жары.
Предчувствий столько - можно угореть...
В восьми км от Старой Бухары!

Среди восточных загорелых лиц
Вдруг замечаю мне знакомых два.
Полон блокнот неписанных страниц.
Но, в голове рождаются слова.

Мы на чужбине встречаем как родных
Людей которых знали мы едва.
Ведь все мы дети замечательной страны.
Нам не уйти никак от естества.

Придти в себя и заглушить тоску.
Забыть проблемы, расслабиться слегка.
Что помогает в этом мужику?
Стаканчик водки как бальзам для мужика.

Майоры явно в поисках давно.
И очень рады этой нашей встрече.
Вопрос не праздный: Водка где, вино..?
Хотят украсить свой каганский вечер.

Пускай не пухнет голова от дум.
Чего искать и ноги мучить бегом?
Здесь рядом в парке есть "Рахат-Лукум".
В эту жару хотя бы горстку снега.

Крышей кафешке служат небеса.
Здесь из напитков в наличии лишь водка.
Как пить в жару? Убийство! Чудеса!
Горячий "спирт" принять сумеет глотка?

Стаканов нет. Пиалы на столе.
Скворчат бараньим жиром шашлыки.
Налив напитка, довольные вполне,
К вливанию готовы мужики.

Водка парами проникает в нос.
Разлита в тару - значит надо пить.
Один из нас уже ко рту поднёс.
Давайте, парни! Будем дальше жить!

Горячей влагой горло обожгло.
Однако водка всё же прижилась.
По венам бурно забродило "зло".
НУ, что вторую? Пьянка понеслась.

Всего одна бутылка на троих.
А мы пьяны, как  говорится, " в лом".
Один поведал про развал семьи.
Всё завершилось. Что жалеть о том?

Такой страдалец будет не один.
Судьба дальнейшая пока что не видна.
Пока в "Рахат-Лукуме" мы сидим.
И не развалена Великая Страна!

Каган - город в Узбекистане. "Рахат-Лукум" - кафе, ресторанчик в парке города.