177. На восток

Владимир Пименов 3
К 100-летнему юбилею Александра Ароновича Гинзбурга (Галича).

Музыка - умеренно быстрая.

Где-то, может, после Петушков,
Но ещё задолго до Казани
Слышу: рядом  двое шепотком
Что-то о минувшем рассказали.

Фразы в основном про лагеря,
Про этапы и стальные нары.
А сидят там многие зазря,
Бедность хуже самой тяжкой кары.

Разговор идёт начистоту:
Как, за что  и сколько сроку дали,
Как разбили детскую мечту
О забор высокий в Магадане…

Вспомнили Владимирский централ,
Вспомнили Бутырку и Таганку,
Соловки и северный Урал,
Пива осушив вторую банку.

А  вагоны катят на восток,
Едут в них не только добровольно.
Не иссякнет в ватниках поток,
А потом им будет очень больно…

А потом нам будет очень больно.