Праздник

Жульен Стебо
Я в этот день вновь достаю фуражку
С зеленым верхом, китель весь в значках,
Спиртяги наливаю в мини-фляжку.
Надев прикид, включаю дурачка.

Из дома выхожу, чтоб прогуляться,
Взгляд сделав мутным, как у алкаша,
В трамвай сажусь под номером пятнадцать,
Мне место уступают, чуть дыша.

Зайду к зубному, очередь безмолвна,
Когда к врачу всех мимо прохожу.
Врачиха смотрит на меня любовно
И аккуратно делает жу-жу.

Поставив пломбу, в банк иду ближайший,
Чтоб оплатить домашние счета.
Что из того, что занимала раньше?
Постой ещё, подумаешь, беда.

Не для того служил родной Отчизне,
Чтобы стоять весь день в очередях.
Два года рисковал я, сука, жизнью,
Пока дрищам сосала ты в кустах.

Короче, оплатил счета досрочно,
Пора уже и праздник наш обмыть
Вон пара погранцов, бухие точно.
"Здорово, пацаны, есть, закурить?"

Обнялись словно братья, дал глотнуть им
Из фляжки спирта, глянули альбом,
И песню про границу, что Агутин
Когда-то пел, сгорланили втроем.

Весь день меня кормили и поили,
Расспрашивали где служил, когда.
Потом я слушал, правда, через силу,
Рассказы про солдатские года.

А вечером мы шмар каких-то сняли,
С одною получилось кое-как:
На остановке - не на сеновале,
И я ведь человек, а не ишак.

Домой, короче, за полночь приперся,
Таксист бесплатно пьяного довёз.
Сушняк унял холодным кислым морсом.
Лег на диван и ржал потом до слёз.

Хороший день, никто не доебался,
Наоборот, весь в шмарах и друзьях.
Один лишь раз я чуть не облажался:
Чувак служил в той части, что и я,

И в тот же год, меня он не припомнил,
Но командира точно я назвал,
Медичку, у которой взгляд был томным,
И родинку её обрисовал.

Короче, отбрехался: одноклассник
Служил в той части тоже погранцом,
Под запись рассказал мне всё прекрасно.
И с той поры держусь я молодцом!

А в августе в берете и тельняшке
В фонтанах поплескаюсь от души.
И пусть я откосил от службы тяжкой,
Но праздники и мне вот так нужны!