Одуванчики

Светлана Шаляпина
Из наших окон видна территория детского сада. Само здание находится дальше, а совсем рядом сквозь редкие прутья ограды виден травяной ковёр, можно сказать, зелёный луг, на котором солнечными каплями разбрызганы жёлтые одуванчики. Голоса детей доносятся издалека, они играют в правой стороне двора. Несколько лет назад вся территория была занята гуляющими детьми. А сейчас то ли детей мало, то ли воспитателей не хватает...

Каждое утро я смотрю в окно и любуюсь этим недолговечным чудом природы. Эти солнечные цветы словно лёгкие следы весны,  которая прошла здесь в то время, когда мы её не видели.

Но вдруг появились две девочки. Они прибежали и замерли при виде этой природной красоты. В этот момент раздался резкий окрик воспитательницы.  Они оглянулись и, наклонившись, торопливо начали срывать яркие цветы. Громкий и строгий голос повторил приказание вернуться. Девчушки убежали обратно. А я подумала, что надо бы привести сюда всех детишек и показать им это чудо природы, полюбоваться на него, а потом предложить детям нарисовать то, что они видели.

На следующее утро до меня донёсся жужжащий громкий и монотонный звук. Выглянув в окно, я увидела на территории детского сада молодого мужчину, который шёл по траве, держась за ручку газонокосилки. Я видела, как по ходу его движения падали травы и почему-то надеялась, что он не дойдёт до одуванчиков.

Но он шёл не останавливаясь и не меняя направления. И вот яркие солнечные цветы стали падать как подкошенные к его ногам. Он закончил свою работу и ушёл. А я смотрела на бессильно лежащие поверженные солнышки, которые ещё светились последними искорками жизни.