День за днем и год за годом...

Иннокентий Северов
Из цикла Несерьезно о серьезном


Во дворе метет и студит. Мокрый снег, холодный рыхлый….
Небо серое кривится, ветер в стены бьет наотмашь.
Хочется закрыть все двери, наглухо завесить окна,
Спрятаться под одеяло, закатить глаза и дрыхнуть.

Но по нормам человечьим нам положено  трудиться,
Чтобы жизнь не проходила в безмятежности и лени.
Чтоб в мозолях были руки, чтобы к ночи дрожь в коленях…
Нам всю жизнь твердят: «За этим вам и стоило родиться».

Так что отпирай засовы, темные отдерни шторы,
И шагай, сквозь сырость ветра, на постылую работу,
Подавляя сна порывы и приставшую зевоту,
Прорываясь в тесный транспорт через туловищ заторы.

И потоком всенародным с четырех сторон зажато,
С обществом разносторонним станет неделимым тело,
И доехавши до места, выйдет собранным и целым,
И пойдет в бетонный офис с видом гордым и помятым.

Там опять на радость миру, в установленном порядке,
Став частицей нераздельной трудового коллектива,
Отряхнувшись в туалете, вновь улыбчивый, красивый,
Организм к делам приступит. Включит комп, воткнет зарядку….

И уйдет из жизни сразу раздражение погодой…
И останутся бумаги, состоящие из бреда,
Цифры, телефон, собранья, идиотские беседы….
День за днем и год за годом…
Год за годом…
Год за годом…