Психея III часть

Марина Бутба
Психея или Сказка о странствиях и страданиях души

Часть III.

Вот, собравшись со всею решимостью,
Освещаю альков его милости.
Бритву острую все ж уронила я,
Осветила лик сына богини зря.

Дивный бог мой так сладко покоится
На постели, где спрятала совесть я.
Голова золотая в амброзии,
Щеки пурпуром, кожа...Чудовища?

Два крыла им раскинуты белые
И трепещут концами несмелыми.
Тело гладкое - гордость Венерина,
А в ногах божества - лук со стрелами.

Купидон, бог прекрасный, любимый мой!
Как же долго была я хранима тобой.
Я раскаялась, ох, любопытная!
Накололась стрелою, как бритвою.

Я не знала, как жар разгорается.
Не гадала, как страсть надвигается.
И блаженства любви я не ведала,
Бога страсти целуя, прежняя.

И рассудком своим не владея,
Лампу бросила. Вот ротозея!
Сон любимого так нарушила,
Клятву нашу тем мигом разрушила.

Уничтожила узы я нежные,
Обожгла властелина мятежного.
Улетел, поразившись обману,
Объяснив на прощанье  по праву:

"Обманул ведь я маму, Психея,
О твоем только счастьи радея.
Не подверг тебя  гадкому браку,
Сам любил тебя, сердцем плакал.

Вспомни, как тебя слезно молил
Не приваживать в дом наш злых сил.
За любовь свою был наказан:
Змеем слыть, быть убитым - разом!

Эта участь была мне дана
За влюбленные в Душу глаза.
Твои сестры ответят тотчас,
Но тебя покидаю сейчас.

Не надейся меня ты найти.
Смертным нет с богами пути!"

Утопиться пыталась я,
Речка мило спасла меня.
Пан, заметив мою грусть-печаль,
Указал бога страсти алтарь.

Поклонившись тогда  пастуху,
Я отправилась к сестрам в страну.
Им сказала, что я предала
Купидона. Осталась жива.

Жив и он, разозлился от боли.
На плече лишь от масла мозоли.
Тут для подлых сестер и засада:
"Он прогнал меня, вот ведь досада!

И призвал он тебя быть отрадой.
Что ж, лети, будь для бога наградой!
Пусть Зефир понесет уж тебя ,
Где была раньше счастлива я."

Глупость зависти так неуёмна!
Жадность гонит к утесу их темну.
Нет Зефира. Погибли обе.
Кара мести свершилась, о боги!

20.08.15
Москва