Психея IV часть

Марина Бутба
Психея или Сказка о странствиях и страданиях души

Часть IV.

Между тем, как Психеюшка рыщет,
Купидона по свету все ищет,
Тот к Венере явился в покои.
Лежит, ранен, страдает от боли.

Чайка белая тут закружила,
Его матери все доложила:
Что по миру и говор, и рокот,
На нее и на сына, де, ропот.

Вот уж ропщет народ во всем мире,
Что дела, дескать, боги забыли:
Он любовью в горах вечно занят,
А ее океан только мАнит.

Все народы на них ополчились,
Мол, что боги совсем обленились.
Нет ни чар уж, ни прелести томной,
Дикость царствует в землях их темных.

Нет там браков супругов, мол, чУдных,
Нет союзов друзей обоюдных.
От детей ни почтенья, ни ласки.
Лишь порок, отвращения маска.

Гнев Венеры вскипел тут волною.
Повелела та чайке с душою:
Рассказать, кто у сына подруга,
Сына бога, Юпитера друга!

Кто, мол, та, кто его соблазнила,
И страдает Олимп весь замИло.
Ора, нимфа, муза иль грация?
Вот же наглая провокация!

Тихо чайка сказала Киприде,
Что Психею везде только видит
Ее сын. Чем взбесил богиню
Страстью к выкравшей ее имя.

Афродита вышла из моря,
Устремилась на сына с грозою.
Обвиняла в предательстве с горя:
"Путать девку с богиней морскою?

Не прощу, уничтожу невестку!
А тебя - прокляну, если честно,
Закручу я вас в столб, как отвертку,
Другого родив ребенка.

Он получит богатства несметные,
Лук и стрелы, и крылья заветные.
Факел страсти ему достанется,
Твой - с Воздержанностью останется.

Деревенщина эта простая
Тебе сбреет все кудри, кромсая
Твои крылья. Колчан изымет,
Лук сломает, стрелы отнимет.

Факел яркий твой будет потушен.
Будешь жалким летунье мужем."

Вся исходит на желчь Венера,
Но навстречу - Юнона с Церерой.
Пожурили подругу они
За запрет сыну счастья любви.

Вот заступницы за Купидона,
Две богини небесного трона!
Но боялись, как Армагеддона,
Толи сына, толь матери грома.

Разозлилась на шутку Венера.
Боль обиды костром в ней горела.
Повелела найти ей Психею,
Привести-ка в чертог "эту фею".

23.08.15
Москва