Июнь 1998

Геннадий Осипов 2
(в ночном лесу в горах)

Один лишь только тёмный час остался
От ночи. Так июнь-дружок решил.
«Зачем нам день?» – совиный вождь взорвался.
В ответ вдруг загорелись сотни «шил»*.

Поёт-ликует пташечка-зарянка,
Встречая, провожая две зари.
Луна-чарунья-сватья-партизанка
Спешит «серьёзно» заключить пари

С цветами ночи, манну обещая
Красавам-орхидеям. Всем цветам.
Они глядят, головками кивая,
Ресницами мигая тут и там.

Ночная мышь задиристо порхает,
Енот крадётся узкою тропой,
Сам-козодой* задумчиво вздыхает.
Висят усы тумана над рекой.

Губами рыбы мокрыми поводят
И чмокают, и сверлят тишину
Стеклянными глазами. Тени бродят,
Не разрешая предаваться сну –

Ни пуху тополя белесому ночному,
Порошею* залегшему в траве,
Ночной кукушке, ёжику смурному,
Ни призрачной туманной голове.

Тускнеют звёзды, чуть разгорячившись,
Чуть разогревшись. Миг – заря спешит,
Сама себе немного удивившись.
Наряд июнем ей по моде сшит.

22 января 2010 г.
Сотни «шил»* - сотни глаз.
Пороша* - свежий слой выпавшего снега.
Козодой*  (козодои)  (козодоеобразные) отряд птиц 3 сем.  жиряки, белоноги и настоящие К. (дл. 26 - 27 см). Истребляют вредных насекомых.