Околомилицейские байки 1

Инна Перцовская
"Дружинить пойдете," – сурово сказал нам комсорг курса (факультет иностранных языков пединститута, англонемецкое отделение)." Походите часа два, вам подпишут вот это,"- и выдал нам два листочка, – "и домой пойдете. Это на вокзале отделение милиции." Чем искать одногруппниц и посылать их  на вокзал, мы – Лариса (староста группы) и я (комсорг группы) решили быстренько отдружинить и далее жить счастливо.
На вокзале дежурные нас не поняли и вместо отделения милиции послали в детскую комнату милиции. Но это до нас дошло не сразу. Милая молодая женщина в форме обрадовалась. "Вот хорошо как. Меня Аня зовут. Посидите, девочки. Вот вам регистрационная книга. Кого приведут, записывайте и пусть они вот тут посидят." За стеклом была небольшая комната с такими же деревянными сиденьями (или скамьями?), как и в общем зале вокзала "Новосибирск-Главный". "А обыскивать надо аккуратно и все положить вот в этот ящик и составить подробную опись". "Ка-ак обыскивать? Зачем?" "Девочки, в детскую комнату милиции приводят потеряшек, тогда по вещам иногда можно понять, как искать родителей, воришек, тогда уж мы будем разбираться, и беглецов, тогда можно понять, они уже начали потихоньку подворовывать, или еще нет. А вот если кого привезут из другого города, то тут вы меня позовете. Я в соседней комнате отдохну – после суточного дежурства хорошо бы. Вот ключ от служебного туалета, он напротив, вот от комнаты временного содержания." За официальным столом стул был один. Мы сели рядышком и пригорюнились, обдумывая грядущий обыск. Дверь отворилась и в комнату заглянул молодой милиционер. "Студентки?," – спросил он с живым интересом. Мы приосанились. "А факультет какой?". Ответ его явно вдохновил. "У нас тут…мы на юрфаке учимся и работаем…А нам тысячи сдавать!!" Ситуация была привычная, хоть и в новом антураже. Милиционеров с текстами пришло трое. Однако к ним, видимо, относились по-божески. Инженеров травили заданиями по 20 страниц, а у этих требовалось перевести по полторы странички, Мы засели. Тем временем дежурные привели заплаканную девочку Олю лет четырех с недоеденной ириской в кармане. После организованного объявления прибежала мама. Наши добровольные помощники проверили у мамы документы, задиктовали запись в регистрационную книгу и умильно спросили:  " Ну, ведь вы еще придете? На ночное дежурство? Тут много интересного. И контрольных тоже..." Пришедшая Аня подтвердила приглашение и расписалась в наших листочках.
И мы решили отдать познанию жизни одну ночь в неделю – с субботы на воскресенье. Как выяснилось – надолго.