Если система саморазвития выламывает тебе руки

Владислав Копацкий
Значит надо её покрошить на удобрения, но, вообще ...

Трудности нас учат. И, если трудность не пересекается с состоянием покоя (релаксацией), то происходит перенапряжение и слом всей системы роста. И обугленные, спёкшиеся  камушки, постепенно начинают осыпаться на ровную землю.
В самые трудные моменты жизни необходима адекватная поддержка. Это может быть близкий человек, хорошо понимающий тебя друг, или родственник. Может быть сверстник, или коллега, идущий в данный момент в ногу.
Момент общения, обсуждения, или активного изучения, может сопровождаться перебрасыванием информации и напоминать бегство по камешкам, по бурной реке знаний. Или игру в теннис, или бадминтон. Возможна и групповая игра и поддержка.(Хоккей, футбол, ...)
В момент самого сильного эмоционального напряжения, человек должен чувствовать это доверие, поддержку. Всё зависит от возможности и ресурса окружающих людей.
Если самый важный и ответственный момент поддержки заменить ложью, или меркантильностью (например, денежным гонораром), человек, часто начинает излишне переживать и суетится. От чего происходит перегорание, то есть неверная оценка ситуации. А следствие этого фальстарт, или отвлечённость и запоздание реакции.
Такая ситуация вырабатывается у человека с помощью его окружения, с рождения, как привычка действия. Когда человек находится на пяточке, на передовой, он должен чётко понимать, что зависит от него, а что зависит от его команды. Если он ценой неимоверных усилий свёл в точку все составляющие, то для дальнейших действий его может просто не хватить. Так, например, артист, после своей премьеры, которая прошла на аншлаг, может не суметь найти времени на развёрнутое интервью, жаждущих корреспондентов. Но, пообщаться с близкими людьми его не затруднит.
Если человек, настроенный на жизненный рост, вырос в семье с одним родителем, либо обоими родителями, не умеющими согласовывать свои действия и поступки, вероятность того, что он ничего не достигнет, очень высока. Вечный троечник в школе, аутсайдер на работе и в жизни. Даже, если он научится остро концентрировать внимание и усилие, ему понадобиться еще, найти ту, тонкую нить взаимодействия, ещё хотя бы с одним человеком, человеком – проводником, способным, как минимум в нужный момент, отвлечь, временно оттянуть на себя, излишнее внимание окружающих.
Долго идти, без передыха, это значит загнать коней раньше времени.
И излишнее расслабление, заблуждение, - тоже не дают результатов.
Так например, если у крестьян отнять землю, а у рабочего станок, и не дать ничего взамен, кроме обещаний, вовремя не переобучить, ситуация грозит перерасти в повальное иждивенчество, ели не больше, возможно в повальный алкоголизм. Настроить, отладить, давно не работающий механизм довольно сложно, а порой и невозможно.
Ржавчину превратить в железо сложно. В прежний, рабочий механизм, уже невозможно.