Василиск

Станислав Ларьковский
лежит в траве клубок колючий
понюхал Барс на всякий случай
к себе я Барса тихо кличу
но он нашёл себе добычу

в ладонь мне тычет мокрым носом
а хвост согнут немым вопросом
цветок мол это или зверь
таких не видел я, поверь

ведь перья где у перепёлки
растут колючие иголки 
не видно носа и хвоста
иголки лишь взамен листа

не зверь, какой-то василиск
поставить в пору обелиск
коль по людски мой Барс не лох
какой-то чует он подвох

и не доступно даже глазу
иголки в нос воткнулись сразу
добычу взять пропали грёзы
в глазах у Барса видно слёзы

и боль в носу ещё свежа
не тронет больше он ежа
и затерялся среди кочек
колючий, маленький клубочек