Пескарь бедняжка

Анна Гаспарьян Алейникова
В рыбной лавке мне рыбак
Рыбу предлагал, за «так».

Выбирай, мол, что по нраву!
Я опешила. Ну, право,

Выбор очень уж велик!
Молвил тут рыбак старик:

«Вишь, налим? Не тронь! - на дне,
Будешь с ним, как в кабале.

Воблу пряную возьмешь,
Сухарем век проживешь.

Красоты хотишь? Судак!
Хорош конечно, но  ..удак.

Вот, бери!  Карась, жирен!
Будешь в масле, как и он.

Щука тоже хороша-
Хвост силен и есть душа!

Рыбку золотую, жаль,
Только, до тебя,  забрали.

Выбор очень мой велик -
Все твердил рыбак старик-

Есть и окунь и ерши,
Выбирай, но не спеши!»

Думу думала я долго,
Только было все без толка.

На беду свою и жалость,
То, что под руку попалось,

Чтоб не уходить зазря,
Я схватила пескаря.

Тут старик рыбак вскричал:
«Дур  таких я не видал!»

Но отдал, конечно, даром,
Пескаря того в подарок.

И, вздохнув, промолвил тяжко:
"Жаль тебя, пескарь бедняжка!"