Живёт централ...

Павел Марков 4
     Живёт централ...

Живёт централ, ободранные стены
Здесь едкий запах пота и носков
Не видно солнца, всё без перемены
И образы в картинах страшных снов

Здесь нудный звон ключей по коридорам
Здесь стук бачков, кормушек, странный гул
Здесь души ожидают приговоров…
Нет отпусков, и не возьмешь отгул…

Сидит оболганный, а рядом с ним убийца
А этому за правду дело шьют…
Всё одинаково, всё снова повторится…
Но, как – то в одной камере живут…

У них свои законы и привычки…
И каждый в этой жизни за себя
К их душам трудно, подобрать отмычки
И откровенно, говорить  нельзя

Здесь добрый следователь,  добротой в кавычках
Вам, улыбаясь, Вас подводит под статью…
Ему то что, всё для него обычно…
С улыбкой, поломает Вам судьбу…

Ему нужны, доносы и интриги…
Врёт лжесвидетель, на икону по крестясь
Нет кандалов, на душах их вериги
И каждый крест, несёт свой  по молясь

Один ушёл, куда,  всё всем известно
А срок такой, что неба не видать
И если будет ждать его невеста…
Старухой будет милого встречать

А тот, свободен, вышел, он не сдался
Свидетель отказался на суде…
И следователь зря его старался…
Бывает свет в решетке на окне…

А этот просто умер в истерии
Он все дела готов на шею взять
Ему навешают, его уговорили…
А ведь хотели дело закрывать…

Один сначала правила диктует
Затем тихонько к куму побежал…
А его слушали, его боготворили…
А он приятелей, и в камере, всех сдал…

Он просто заигрался в благородство
Он Робен Гудом всем себя нарисовал
Но вылезло на свет его уродство…
Ради чего Иуда убивал…

Один чахоточный, другой после инфаркта…
А тот здоровый, ростом с тот сарай…
Ему бы в гвардию, но жизнь его напрасна
А старичок зачем, ему бы сразу в рай…

А этот с камерой когда - то породнился
Кому тюрьма, кому – то дом родной…
Он может быть и в камере женился…
Но не живёт в квартире голубой…

Централ – рентген, насквозь все души видно
Не спрячется, не скроется судьба…
Но душам там бывает так обидно…
На что потрачены их лучшие года…

Живёт централ, ободранные стены
Здесь жуткий запах страшных, жутких снов…
Не видно солнца, всё без перемены
И души заперты в нём крепко, на засов…
Павел.Марков.26.05.2017г.Чита