Всё тот же сон, который год...

Стас Осенний 2
                В память о бабулечке моей, Леночке...

Мне ты привиделась во сне,
Старушка, облик, чей  когда-то,
Я в бликах розовых заката,
У речки встретил по весне.

Всё в том же  рваном пальтеце,
В платке надвинутом на брови,
С багрово-серым, нездоровым
Рубцом на старческом лице.

Всё та же речь и тот же тон,
И тех же слов простых сплетенья,
Но их святые откровенья,
С груди моей сорвали стон.

А слов то было - ничего,
Как звёзд на небе в непогоду:
-Ты, как и все -  дитя природы,
А мог бы стать дитём Его!

Как месяц тот, чей медный рог,
Сквозь сонм преград, прорвавшись к тучам,
Их сделал вмиг светлей и лучше-
Так сделать мог лишь только Бог.

А ты слоняешься без дел,
Меж тем, что есть, и то, что было,
Души своей, терзая жилы,
Хотя уж сам, как снег тот, бел…

И словно сон, умчалась прочь,
Оставив мне на память веру,
В Его Божественную Сферу,
И в эту сказочную ночь...
 
И вот опять со мною ты,
Как и тогда у быстрой речки,
Но вместо звёзд мерцают свечки
И пахнут ладаном цветы.