Вся жизнь - борьба

Борис Кокушкин
                К чему хандрить, оплакивать потери?
                Когда б хоть легче было от того!
                Мне самому, как скрип тюремной двери,
                Противны стоны сердца моего.

                Н.Некрасов. 1855.


Вся жизнь - борьба с заботами, годами,
С законом, подлостью, обманом,
С начальством, тайными врагами,
С изменой и с чиновьим стадом.
С судьбой своею, невезеньем,
С презрением тупых людей
И даже, уж простите, с ленью -
Сложна борьба, признаться, с ней.
С боязнью гроз и темноты,
И даже с тем, чего и нет...
"О, Господи, ответь мне ты -
Зачем родился я на свет?"
Бог отвечает терпеливо:
"Спокойнее на жизнь взирай -
Проходишь ты через горнило
Чистилища, за ним ждет рай!.."