Три бержеретты

Светлана Никонова
Бержеретта *
(франц. bergerette, букв. - маленькая пастушка) В 18 в. во Франции песня светлого пасторального характера.

***
Ты играл мне на рояле
Разные куплетики.
В вазе розочки стояли,
Лепесточки-цветики.


Клонят розочки головки,
Я свою к тебе клоню.
Как же стала я неловка,
Пальчик розочкой колю.


У меня случилось горе.
Посмотри-на пальце кровь!
Ах, мальчишка-страсть во взоре,
А тебе бы всё любовь!

13.05.17 г.



***
Крошка Пьер, крошка Пьер,
Потанцуем саботьер!
Постучи-ка башмаками,
Я в тебя влюбилась, Пьер!


О, Манон! О, Манон!
Я в тебя давно влюблён!
Башмаки мои истерлись,
Топал ими я, как слон.


О-ла-ля, о-ла-ля!
Плачет горько Николя.
Башмаки украл соперник.
Крошка Пьер, ну, так нельзя!


19.05.17 г



АмелИ с Ноэлем


Цветики лиловые
По весне звенели.
На траве под елями -
Амели с Ноэлем.


Амели, Амели, Амели с Ноэлем!


В поле рожь волнуется,
КосарИ запели.
Под стожком милуются
Амели с Ноэлем .


Амели, Амели, Амели с Ноэлем!


Цветики завядшие
Быстро облетели.
Души вы пропащие,
Амели с Ноэлем!


Амели, Амели, Амели с Ноэлем!


Над снегами белыми
Плакали метели.
В снег грешок запрятали
Амели с Ноэлем.


Амели, Амели, Амели с Ноэлем!


28.05.17 г.